понедельник, 20 апреля 2015 г.

Македония


День 19. 29 марта. What's the point of travelling this way?


Я почему-то проснулась в 2 часа ночи, выспавшаяся, и до утра не заснула. В комнате никого не было. Когда я заселялась, ребята говорили, что я могу другую комнату поменять, так как они храпят.Ещё шести утра не было, как я услышала голоса в баре. Ребята только пришли с гулянки, а я рисовала себе лицо. Они сказали, что слышали, как я храплю. Видно, заходили узнать, не собираюсь ли я к ним всё-таки присоединиться.Я сказала, что мне через пару часов надо уже идти стопить и они ответили, что скорее всего уже заснут и рады были познакомиться =) Я пошла в бар, Клаудио приготовил кофе и мы ещё немного поболтали, на этот раз ещё и про кинематограф. Он проводил меня до банка, чтобы я сняла деньги, по дороге ещё гранат купила, правда он был не очень вкусный. Когда вернулись, Клаудио сказал, что это неправильно так отмечать ДР (мы ещё накануне, кстати, в честь этого уже поднимали бокалы). Пожаловался, что его невеста, 52 летняя албанка, его даже не поздравила. Но у меня ещё вчера появилась коварная мысль. Я подарила ему магнит из Питера) Он очень сильно обрадовался и обнял меня. Потом сделал ещё одну чашку кофе. Рассказал, что албанские женщины, как правило вкалывают на разных работах, а албанские мужчины, как правило, смотрят ТВ, спускают деньги в казино и на гаш... вот за это он албанцев и не любит. К сожалению, мне надо было уходить. Клаудио ещё раз обнял меня и поцеловал по-отечески в лоб. Сказал, что мне здесь всегда рады и пожелал безопасного и хорошего путешествия. Я снова час топала из города к дороге. Один албанец провёз буквально несколько км, он поворачивал в другой город. Потом остановились 2 каких-то богатых седых албанца. Ехали в Эльбасан, мне было по пути. Но я не знала, с чем столкнусь. Они говорили что-то про футбол. Как мне не повезло, я поняла только, когда мы приехали. Куча народа ехала в Эльбасан на матч Албания-Армения. Въезд кишел продавцами флагов, шапок и футболок с флагами страны. Сквозного проезда через город не было. Я очень долго тупила на развилке. В Македонию, ясен пень, никто и не собирался. Почти для всех Эльбасан был пунктом назначения. В принципе много машин останавливалось, но большая часть водителей у меня доверия не вызывала. Наконец мне повезло. Остановилась машина, за рулём сидела девушка, а рядом с ней парень. Он отлично говорил по-английски. Объяснил, что подкинут, столько сколько смогут, но из города можно выйти только пешком. Я согласилась. Приехав близко к центру, парень вышел и объяснил как идти. На улицах была довольно забавная, объединяюще-вдохновляющая атмосфера, клёвый гимн играл, что-то даже мне сильно понравился, хотя я вообще не фанат футбола. Куча репортёров снимала происходящее. Так что, скорее всего, я засветилась на албанском телевидении. Всё кишело красным цветом. Я поняла, что очень голодная и решила где-нибудь найти кафе и потратить оставшиеся деньги. Благо хавчик в Албании недорогой. По дороге я увидела вывеску кафе-ресторана при хостеле. Поднялась по ступенькам. Мне на встречу подошла невысокая, полная женщина лет 50. Я спросила, есть ли здесь еда. Она сказала: "Инглиш, момент!" И побежала кричать куда-то на лестницу: "Полин!" Вышла молодая девушка, я объяснила, что мне нужен чисто овощной салат. Она всё перевела и женщина побежала готовить. Принесла мне салат из помидоров, огурца, очень солёных оливок и лука, а также сок, как я просила, и хлеб с солью. Так как инета не было, мне пришлось достать карту Европы, чтобы хоть города по пути знать. Женщина подошла и спросила на албанском откуда я. Я сказала, что из России и показала на карте свой пройденный и предстоящий маршруты. Она сказала пару слов по-русски и объяснила, что учила много лет назад его в школе. Потом начала что-то обсуждать со своими коллегами-албанцами, а потом снова позвала Полин. Девушка перевела, что автобус едет только в восемь вечера в Охрид. Я объяснила, что автобус мне не нужен, еду стопом. Женщина поудивлялась и заулыбалась. Я взяла рюкзак, поблагодарила, хозяйка пошла меня провожать на крыльцо. Сказала: "До свидания!" Я поблагодарила ещё раз, пожала ей руку и пошла с сытым желудком и хорошим настроением. Если вчера мне было ссыкотно автостопить в Албании, то сегодня я уже обожала местных. Снова стали стопиться всякие таксисты. Минут через 20 остановилась машина с семьёй. Сын постарше сидел впереди, мама с младшим сидели сзади. Папа отлично говорил по-английски, убеждал старшего тоже включиться в разговор на иностранном языке, но сын стеснялся. Хотя позже всё-таки немного поговорил. Батя был бизнесменом, кажется, директором какой-то компании, и ехали они домой, как рез недалеко от границы. Было интересно и весело болтать. Жена что-то спросила и глава семьи перевёл: автостопила ли я в России и останавливаются ли там? =) Пока ехали к границе, албанец убедил меня ехать в Охрид через Стругу будет проще. Он сказал, что попросит одного из местных водителей, подбросить меня за оставшиеся копейки 10 км до границы. Сказал, что это хорошие ребята и он их знает, но никто не согласился. Он просил, в чём смысл моего выбора путешествия стопом. Я только начала говорить, что у меня много городов на пути, что автобусы прилично стоят, хотела объяснить, что это мой способ знакомиться с миром, открывать для себя страны, как остановился минивэн, батя дал денег водиле, несмотря на мой протест и дал мне визику, чтобы я обязательно позвонила, если что-то будет не так и я не выберусь. Было очень мило. Этот автобус остановился задолго до границы. Пришлось идти стопить. Мимо проходили местные жители и очень откровенно на меня пялились, сильнее чем в предыдущих албанских городах. В мою сторону направлялись девушка с бабушкой. Они остановились и девчонка спросила, кого я жду. Я объяснила, она рекомендовала идти к маршруткам и просить помощи у местных. Я поблагодарила и сказала, что попробую ещё здесь поавтостопить. Эх, забота албанцев просто поражает. Остановился парниша, вроде понял куда мне надо, но по-английски не говорил. По дороге опять каким-то чудом выяснилось, что по-итальянски он что-то сказать может. В итоге мы нашли общий язык и договорились докуда доедем. Довёз почти до границы. Там ко мне снова поприставали таксисты. Через пять минут остановилась машина с парочкой македонцев в возрасте. Какими-то общими словами смогли перекинуться, вместе проехали границу. Но после неё они сразу свернули в другой город. Машин было оооочень мало. Я шла в сторону Охрида. Навстречу ехало приличное количество. Вдруг, на встречке показалась какая-то старая жёлтая машина с непонятно чем груженным прицепом и полная македонцев, они что-то мне говорили, пытались докричаться, но я с покерфейсом прошла мимо. Я не хотела оборачиваться, чтобы убедиться, что они не перестроились в обратную сторону, но боковым зрением таки увидела, что мои опасения оправдались. Я тут же подняла руку проезжающем мимо машине. Она остановилась, я прыгнула в неё, хоть водила мне снова не понравился, но на маньяка сильно не походил. А я уж в них теперь разбираюсь. Я руководствовалась логикой, что с одним маньяком справиться легче, чем пятью. Но он спокойно подкинул меня до Струги, а там я застопила дядечку, чей маршрут лежал через Охрид. Он знал лишь немецкий, не считая родного языка. По-этому мне пришлось вспоминать всё, что я когда-то слышала в лирике герра Тиля Линдемана и придумывать предложения со смыслом, основываясь на знаниях, полученных на мемрайзе))) Он привёз меня в центр города, я решила первым делом найти кафе с вифи, так как мой телефон не ловил и адресов хостелов у меня не было. Я увидела недорогое кафе Немо. У них была вывеска про постную пиццу и я спросила есть ли возможность сделать капучино с соевым молоком. Так и вышло. Но моя планшетка, не хотела подключаться к инету. Я чувствовала себя беспомощной, как никогда. Решила пойти в первый попавшийся хостел. Но в голову пришло спросить официантку, не знает ли она какой-нибудь недорогой. Он сказала, что идёт уже домой и покажет по пути хороший хостел. Это была судьба. Она привела меня в Sunny hostel. Номер оказался совсем недорогим, 8 евро. Я расположилась и пошла гулять. Город оказался просто райским местом. Я долго гуляла вокруг озера. В общем, фото почти загружены, но сами понимаете, эту красоту камерой не передать. Тысяча потрясающих оттенков голубого. Потом я вернулась в хостел, увидела некоторых из моих соседей, американскую парочку, путешествующую на великах. Они как раз собирались после Охрида двигать в Тирану и я посоветовала тот хостел, где так классно провела время.

Тирана

Эльбасан

День 20. 30 марта. Приключения географического кретина.


 Утром я познакомилась с другими соседями. Оказалось, один парниша из Германии едет тоже автостопом в Тирану. Второй был из Израиля. Сказал, что первый раз видит русского бэкпекера и удивлён, что это девчонка. Вместе с немцем мы пошли к выезду из города, стопить в разные стороны. Поболтали по пути про города. После Туристического бульвара наши пути расходились. Я стала стопить на заправке, но мало кто останавливался. Через полчаса остановился один парниша и сказал, что в Струге будет проще поймать машину, но по факту так не получилось. Остановилась парочка ещё каких-то свидителей, прекрасно говорили по-английски, отвезли обратно к Охриду на нормальное место. С удивлением послушали мои истории и подарили свою мормонскую библию. Сказали, что если ещё раз здесь буду, то могу у них остановиться =) Менее чем через 10 минут застопилась парочка из Турции. За рулём сидела женщина. Когда-то они были женаты, а сейчас просто путешествуют вместе. Отлично поболтали и поржали даже нед британскими учёными. Привезли прямо в Скопье. Я перекусила в одном кафе и быстро нашла хостел. Нагулявшись несколько часов по городу и даже отыскав вег кафе, я заблудилась и нифига не могла понять где я. Владелец хостела дал мне очень дурацкую карту, фактически это был распечатанный принтскрин гуглокарт. 90% улиц было без названий. Прохожие и продавцы мне не могли помочь. Еле-еле сориентировалась и пошла в более-менее правильном направлении. А вскоре встретила приятную девушку, которая подсказала поточнее и я наконец добралась до хостела. Ноги сводило, они просто отваливались, по-этому кровать казалась фантастически удобной и тёплой.

21 день. 31 марта.


Утром я быстро собралась и попёрлась в сторону остановки 44 автобуса. По пути увидела замечательную пекарню и отыскала там постные булочки с вишней и сахарной пудрой. Мимо остановки проезжало дофига автобусов, но 44 не было видно. Я увидела, что 23 едет в то же место. Так как утро было просто прекрасно солнечным, я насладилась видом из окна автобуса на солнечное Скопье. Я вышла на одной из северных улиц и пошла вперёд, к шоссе. Пока шла, рядом остановился парниша, Адам, что ли звали. Так как мы быстро поговорить не успели, он проехал вперёд и стал меня ждать выше по шоссе, но до меня это не сразу дошло, да и я не сразу дошла до этого места. Он подвёз меня до одного ближайшего села. Там забавная македонская деревенская семья из 3 взрослых человек подвезла ещё несколько км и высадили у заправки, как я и просила. Но с заправки я ушла не в ту сторону стопить и один водитель, остановившись, сказал куда идти. Потом остановился один македонец с братом (наверное) и маленькой дочкой, подвезли ещё в более удобное место. Место было хорошее, но только через 15 минут остановилась машина. Там были сербы, ехали в Белград. Когда водитель узнал, что я русская, по-мужски пожал мне руку и уехал. Вскоре остановился какой-то бизнесмен-македонец и довёз меня до границы. Там я купила постные пряники и пошла к пограничникам. К такой реакции я уже привыкла: мне улыбались, удивялись моему маршруту, просили быть осторожной и желали удачи. В этой горной местности ещё лежал снег и это было очень клёвое чувство гулять рядом со снегом в тонкой одежде. Пока я ждала штамп, за мной остановилась машина, её же я и застопила несколько минут спустя. Водитель был македонцем, живущем уже 2 года в Софии. Я была первым автостопщиком, которого он подобрал. Мы отлично болтали всю дорогу на разные темы, а когда приехали в город, он долго петлял по нему, расспрашивал таксистов про мой хостел. Когда мы приехали на нужную улицу, мы договорились выпить кофе вместе в восемь. Но так как его телефон сел, я дала свой. Но когда писала, написала +8 вместо +7, так что от него звонка так и не дождалась. Не знаю, можно ли до меня было и так дозвониться.... в общем, если он вдруг пытался, но у него не получилось, надеюсь он не стал считать меня редкостной засранкой и обманщицей и впредь не зарёкся подбирать автостопщиков. Хостел Peace оказался, если честно, совсем не айс, дурацкая раковина, в которой скапливалась вода, очень сырое помещение, да и кондиционер воздух нагревать не собирался. Дрожа, я еле заснула.







Комментариев нет:

Отправить комментарий